domenica 1 marzo 2015

Gente del radicchio

Ritratti di coltivatori di radicchio e materiale di lavoro raccolto per la realizzazione del libro Raici. Storia, realtà e prospettive del radicchio rosso di Treviso.

Luciano Biscaro, Dosson (Treviso) - 1992
produttore di radicchio rosso di Treviso.
(coltivatori di radicchio rosso Treviso)
Luigi Bologna, Dosson (Treviso) - 1992
produttore di radicchio rosso di Treviso.
(Coltivatori di radicchio rosso di Treviso)
Lorenzo Pistolato, Mogliano Veneto - 1992- 
(con trattore SAME)
produttore di radicchio rosso di Treviso biologico.
(Coltivatori di radicchio rosso di Treviso)
Andrea Gobbo, Zero Branco - 1991
produttore radicchio rosso di Treviso.
(Coltivatori di radicchio rosso di Treviso)
Luciano e Giorgio Favaron, Zero Branco - 1992
produttori radicchio rosso di Treviso.
(Coltivatori di radicchio rosso di Treviso)
Diploma per il miglioramento della coltivazione 
del radicchio rosso di Treviso, stagione 1969-70, 
assegnato alla famiglia Favaron di Zero Branco
da Camera Commercio e Ispettorato Agricoltura.

Giorgio Favaron (Zero Branco)
in una pagina della
Domenica del Corriere
(18.2.1984)
Giorgio Favaron in una pagina del libro
I  RE SOLI personaggi di una
civiltà alimentare
 di Felice Campanello (1984)

Antica mostra del radicchio rosso di Treviso, 1971 (?):
il vincitore Giorgio Favaron di Zero Branco illustra le caratteristiche
del suo radicchio tardivo, ancora con le caratteristiche dello "spadone",
cioè con foglie molto lunghe e cespo affusolato.

Ilario Moino, Dosson - 05/1992
coltivatore di radicchio rosso e contoterzista
con seminatrice di precisione per radicchio
autocostruita all'inizio degli anni '80.
Ilario Moino, Dosson,
coltivatore biologico con una 
manciata di terriccio del suo
cumulo biodinamico - 05/1992




















Diploma vinto da Ilario Moino alla seconda 
Festa dell'Agricoltura di Canizzano, 1978 
sezione "Macchine Orticole".
"Mi è stato consegnato dall'on. Tina Anselmi", ricorda.
Il cuoco trevigiano Giancarlo Pasin, della Pasina di Dosson,
autore di un libro di ricette sul radicchio rosso di Treviso
ripreso in una delle sue molte esperienze all'estero
come ambasciatore della cucina trevigiana.
Qui è nella cucina dell'hotel Regent di Kuala Lumpur nel 1991.
Gilberto (a sx.) ed Ermenegildo Zugno,
fra i primi a coltivare il radicchio rosso precoce
a Rio San Martino, Scorzè, VE - (14.5.1992)
Luigino Michieletto, di Preganziol TV, con le sue piante
da seme di radicchio rosso di Treviso.
Foto scattata il  14 giugno 1992, qualche giorno prima di
chiudere la serra con dentro un alveare
per favorire l'impollinazione senza interferenze esterne.
L'ultimo radicchio. (Marzo 1992)
Azienda Geremia Pavan - via Bernardo Salomoni, S. Angelo di Treviso

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